Добрый день, Анастасия, расскажите, что уходящий год нам оставил.
Каковы были достижения телеканала, в уходящем году, в области дистрибуции?

2015 год мы начали активно. Уже в первом квартале были заключены соглашения на вещание с несколькими компаниями среди них «Microimpuls», компания «Росинтел» из Тулы.

В целом мы уверенно продвигались вперед. Так же был заключен контракт с компанией SPB TV на платформе, которой канал «Война&Мир» успешно вещает весь 2015 год. Мы начали вещать на абонентов таких операторов как «Связьинформ» в г. Орел и «Телевокс» в Благовещенске. Зоной покрытия «Войны&Мира» стал город Севастополь.

Мы продолжаем вещать на популярном сервисе для SMART TV и мобильных приложений – PeersТV. С компанией «PeersTV», мы также заключили соглашение в 2015 году. Таким образом на SMART TV, канал доступен по территории всей России, мы считаем это чрезвычайно важным.

Как обстоят дела с международными направлениями?

Мы поступательно продвигаемся и в эту сторону, я бы даже сказала в несколько сторон. Сейчас осваиваем СНГ. Белорусские коллеги, продолжают заниматься вопросами регистрации канала. В Минске мы приобрели много приятных и полезных знакомств. Мы сотрудничаем с соседями по нескольким направлениям, в том числе и по вопросам продажи контента. Сделали фильм о Великой Отечественной Войне, в совместном производстве, который с успехом вышел на телеэкранах России и Белоруссии, в том числе и на нашем канале. В целом результат сотрудничества с белорусам уже приносит свои плоды, однако в скором времени мы ожидаем, что в перспективе профитов будет еще больше.

Сейчас ведем переговоры с дистрибьюторами в Казахстане. У них там к концу года произошли масштабные изменения в законодательстве касающемся телевидения. С 1 января вступает в силу новый закон, запрещающий на иностранном телеканале любую рекламу. Именно поэтому сейчас среди операторов Казахстана телеканал «Война&Мир», который вещает без рекламы будет, без сомнения, пользоваться большой популярностью. Мы уже ведем переговоры по вопросу регистрации канала в Казахстане.

С кем еще ведутся переговоры сейчас?

Помимо коллег из Казахстана, мы ведем переговоры с несколькими компаниями в России. Достаточно часто к нам обращаются новые ОТТ сервисы, стартапы предоставляющие услугу «телевидения будущего», по новому принципу предложения и просмотра видео, когда все многообразие контента доступно зрителю через разные девайсы, удобным для него способом и в подходящее для него время.

Благодаря переносу сервера вещания в Москву нам удалось значительно повысить характеристики связанности с регионами в РФ и СНГ. Поэтому мы возобновили переговоры с компаниями, которые не могли принимать сигнал канала раньше. Сейчас мы снова тестируем возможность вещания в Молдавии с компанией «Content Media».

Мы также возобновили переговоры с представителями HOME-IP TV, прерванные сменой руководства в их компании. С HOME-IP мы также развернули тестирование с целью испытать новый сервер.

Закупается ли новый контент для канала?

Безусловно! В 2015 году мы начали закупать контент по принципу Branded Blocks. Наш юридический отдел создал специальную форму соглашения, которое предполагает участие партнеров в доходах канала в обмен на контент.

Так же мы продолжаем создавать контент самостоятельно, около 20% передач программной сетки канала создается мастерами киностудии «Корона Фильм» специально для телеканала «Война&Мир».

В частности, в конце этого года на телеканале вышли сразу две премьеры фильмов созданных киностудией.

Да, силами всей Медиа группы включающей в себя и канал и «Корону» нам удалось создать два прекрасных жизнеутвреждающих фильма. Я бесконечно рада, что именно на нашем телеканале состоялась премьера фильмов «Каспийский Страж» и «Территория Мира».

Что касается «Каспийского Стража», этот фильм делался в рамках тендера объявленного ФСБ России, это был первый опыт участия телеканала в подобном мероприятии.

Да, мы впервые участвовали в тендере, да еще и с участием столь серьезного заказчика. Это был очень интересный, полезный и безусловно удачный опыт, мы думаем что будем продолжать участвовать в госдарственных тендерах.

Анастасия, спасибо вам за развернутые ответы. 

Благодарю, с Новым Годом.